Тирольский пирог

В статье узнаете про тирольский пирог. С каждым годом в России появляется все больше новых и очень вкусных десертов. Одним из таких лакомств, которое теперь можно встретить в ресторанах и на полках в магазинах нашей страны, по праву можно считать австрийский пирог из Тироля. Почему же тирольские пироги стали так популярны, как они появились и какие есть секреты приготовления данного сладкого блюда?

Contents

История появления пирога из Тироля

По одной из легенд, пироги тирольские берут свое начало в 19 веке. Однажды император и король Австро-Венгрии Франц Иосиф вместе со своим окружением охотился близ местности Тироль. После удачной охоты король со свитой решили вернуться в замок, но тут они поняли, что заблудились. Побродив по лесу, уставшие странники наткнулись на тропинку, которая привела их к селению. Они зашли в первую избу и попросили растерянных жителей накормить их. Единственное, что было у хозяйки дома – пирог с ягодами, который она приготовила накануне по старинному рецепту их семьи. Императору настолько понравился нежнейший ягодный вкус десерта, что он попросил простолюдинов поставлять пироги ко двору. Вскоре вышел указ, в котором его Величество потребовал называть австрийский десерт «тирольским пирогом».

Тирольский пирог

Что входит в основу тирольского пирога?

Основа любого тирольского пирога – это песочное рассыпчатое тесто, воздушный крем и ягодный или фруктовый верх. Самые популярные рецепты включают себя такие ягоды как вишня, клубника, черника. Для тех, кто больше любит фруктовые вкусы, существует тирольский пирог с яблоками, ананасами и другими фруктами. Многие гурманы предпочитают фруктово-ягодным начинкам не менее вкусную сырную.
Чтобы пироги тирольские имели более яркий и насыщенный вкус, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • в основу коржа можно добавить мускатный орех или корицу;
  • также можно поэкспериментировать и заменить классический заварной крем на белковый;
  • допускается сочетать ягодные и фруктовые начинки (клубника с черникой, груша с яблоком, киви с ананасом);
  • лучше использовать свежие ягоды и фрукты;
  • следует помнить, что начинка тирольского пирога достаточно неустойчивая. Поэтому нужно заранее подумать о форме, в которой будет делаться пирог. Многие добавляют в крем желатин, но стоит понимать, что с желатином вкус начинки становится немного другим.

Чтобы добиться идеального вкуса и консистенции, нужно соблюдать правильные пропорции для коржа и начинки и при приготовлении полностью следовать советам и рекомендациям профессионалов. Далее рассмотрим классический рецепт приготовления вкуснейшего пирога из Тироля.

Тирольский пирог с яблоками

Для приготовления традиционного австрийского пирога из Тироля понадобятся следующие продукты.
Для теста:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.

Для крема:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 100 грамм;
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • яблоко – 2 шт;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Холодная вода – 1/2 стакана;
  • Желатин – 1 столовая ложка.

1. Просеиваем муку, моем яблоки, убираем сердцевину, разрезаем на кусочки. Далее яблоки засыпаем половиной стакана сахара, полученную смесь откладываем в сторону.
2. Масло режем мелкими кусочками и ставим в теплое место. Когда масло подтаяло, добавляем в него стакан сахара и вилкой растираем масло с сахаром до однородной смеси.
3. В смесь разбиваем яйцо, взбиваем венчиком, постепенно добавляя 1,5 стакана муки. Далее замешиваем тесто руками, оно должно быть эластичным и нелипким. Обертываем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов. В подготовленную и смазанную маслом форму кладем раскатанное скалкой тесто. Бортики у коржа должны быть крепкими.
5. Запекаем тесто в духовке 10 минут до румяного состояния. Вынимаем из духовки и даем коржу остыть в форме, затем достаем корж на подготовленное блюдо.
6. Для заварного крема сильно разогреваем сухую сковородку, добавляем в нее одну столовую ложку муки, помешиваем, пока мука не окраситься в коричневый цвет. Высыпаем прожаренную муку в тарелку. Отдельно взбиваем желтки с пудрой, соединяем с мукой и крахмалом.
7. Молоко разогреваем в кастрюле до теплого состояния, вливаем к нему яичную смесь. Постоянно мешаем до того момента, пока крем не загустеет. Снимаем с плиты и охлаждаем. Далее вливаем заварной крем в корж и убираем в холодильник на 40 минут.
8. Достаем пирог из холодильника, сверху на крем аккуратно кладем яблоки в сахаре. Подготавливаем желатин: растворяем в воде венчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы он набух.
9. Аккуратно вливаем желатин на начинку и равномерно распределяем. Убираем на три часа в холодильник для полного застывания.
Можно поэкспериментировать и за основу взять не яблоки, а клубнику, вишню или другие ягоды и фрукты, которые больше нравятся. Либо добавить в тесто творог, он придаст очень яркий и интересный творожно-сырный вкус.
Попробовав даже один раз тирольский пирог, невозможно в него не влюбиться и не начать экспериментировать со вкусами и консистенциями австрийского десерта. Главное иметь под рукой классическую основу, в которую захочется добавить что-то свое: менять начинки, консистенцию теста и крем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники