Чем полезен булгур

В статье узнаете чем полезен булгур для организма. Булгур является полезным и быстрым дополнением к любой еде, потому что это 100-процентная цельная пшеница, специально приготовленная для сокращения времени приготовления. Это хороший источник клетчатки, белка, железа и витамина B-6.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление цельнозерновых продуктов, включая булгур, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что перемалывание пшеницы в булгур зародилось в Средиземноморье. Древние цивилизации, такие как римляне и египтяне, использовали булгур с 1000 г. до н.э. На самом деле он широко используется в Северной Африке, Индии и на всей территории ближнего востока. Питательные свойства булгур делают ее важным пищевым зерном для поддержания здоровья.

Чем полезен булгур

Чем полезен булгур

Здоровые пищевые привычки должны включать цельнозерновые продукты, такие как булгур. Есть много преимуществ булгура для здоровья, и он также может быть частью здоровой диеты для бодибилдеров в виде каши. Здесь мы записали ряд типичных преимуществ для здоровья.

Основы питания

Чтобы приготовить булгур, цельнозерновые зерна варят на медленном огне, а затем запекают, что сокращает время их приготовления. Зерна можно оставить целыми, но они часто дробятся или трескаются. Не путайте дробленый булгур с дробленой пшеницей, которая готовится дольше.

Состав одной чашки приготовленного булгура содержит 151 калорию и 6 граммов белка. Мужчинам следует потреблять 56 граммов, а женщинам необходимо 46 граммов белка в день, поэтому эта порция обеспечивает 10 процентов рекомендуемой нормы потребления для мужчин и 12 процентов для женщин.

Углеводы и клетчатка

Если вы съедите всего 1 чашку приготовленного булгура булгур, вы получите 34 грамма углеводов. Это 26 процентов от рекомендуемой нормы потребления в 130 граммов в день. Помимо дающих энергию углеводов, в той же порции содержится 8 граммов клетчатки.

Булгур содержит марганец и некоторое количество растворимой клетчатки, но около 90 процентов ядра пшеницы состоит из нерастворимой клетчатки. Это тип клетчатки, которая обеспечивает продвижение пищи по пищеварительному тракту и предотвращает запоры. Порция булгура в 1 чашку дает мужчинам 21 процент, а женщинам 32 процента их дневной нормы.

Железо

Тело сохраняет большую часть своего железа, но вам все равно нужно получать достаточное количество железа из своего рациона, чтобы компенсировать обычно теряемое количество.

Для женщин это означает получение 18 миллиграммов в день, а мужчинам нужно всего 8 миллиграммов.

Несмотря на то, что железо больше всего известно тем, что оно переносит кислород в кровотоке, на самом деле оно входит в состав каждой клетки вашего тела. Это важный компонент ферментов и белков, он помогает формировать коллаген, который поддерживает вашу кожу и мышцы, а также поддерживает иммунную систему.

Всего в 1 чашке приготовленного булгура содержится 1,75 миллиграмма железа, что составляет 22 процента рекомендуемой суточной нормы потребления для мужчин и 10 процентов для женщин.

Витамины группы В

Все витамины группы В работают как коферменты, что означает, что они активируют ферменты, которые выполняют различные функции, в том числе превращают пищу в энергию и производят гормоны и нейротрансмиттеры.

Каждый витамин выполняет и другую специализированную работу для организма. Например, витамин B-6 и фолиевая кислота удаляют из кровотока аминокислоту под названием гомоцистеин. Если вам не хватает B-6 и фолиевой кислоты, уровень гомоцистеина может возрасти, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вы получите от 8 до 12 процентов рекомендуемой суточной дозы тиамина, бета каротин, ниацина, фолиевой кислоты и витамина B-6 в одной порции булгура.

Советы по обслуживанию

Бросьте сырой булгур в суп, тушеное мясо или перец чили и варите, пока он не станет мягким. Используйте его в качестве каши или гарнира так же, как коричневый рис и овес. Сделайте сладкий салат с вареным булгуром, морковью, изюмом, ананасами и малиновым соусом.

Сварите булгур в слабосоленом курином бульоне и добавьте любую комбинацию ингредиентов вашего любимого салата; некоторые из них хорошо сочетаются с фасолью, помидорами, огурцами, редисом, луком, сладким перцем, шпинатом, грецкими орехами и курицей.

Булгур польза и вред употребляя в пищу

Вред булгура для организма

Булгур полезен для нервной системы, для волос, ногтей и т.д., а также наносит вред и в нём содержится несколько оксалатов, которые, по сравнению с другими зерновыми продуктами, действительно присутствуют в больших количествах. Оксалаты не вредны для среднего здорового человека, но они могут увеличить количество кальция, выделяемого с мочой, поэтому они могут осложнить некоторые заболевания почек, такие как камни в почках.

Когда исследователи для Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии проверили уровень оксалатов в различных цельных зернах, они обнаружили, что вред цельного зерна твердой пшеницы (включая булгур) для организма, а также пшеничные хлопья и мука содержат много оксалатов в рационе среднего человека.

Более высокое содержание оксалатов в цельном зерне по сравнению с очищенным зерном указывает на то, что оксалаты в основном находятся в поверхностных слоях зерна, особенно если это необработанное цельное зерно.

Хотя вам не следует избегать всех здоровых цельных продуктов, содержащих оксалаты (даже суперпродукты, такие как ягоды или листовая зелень, содержат некоторые из них), вам необходимо ограничить потребление пшеницы булгур на случай, если ваше состояние ухудшится из-за оксалатов, например, при подагре или почечная недостаточность. Проблемы. То же самое касается глютена, присутствующего в булгуре.

Польза булгура

Противовоспалительные эффекты

Вероятно, наиболее важным преимуществом булгура для здоровья является его противовоспалительное действие. Частое употребление булгуровой муки помогает снять затянувшееся воспаление и таким образом предотвратить многие заболевания.

Исследователи заметили, что многие из нас, потребляющие огромное количество бетаина, метаболического соединения, обычно содержащегося в цельнозерновой муке, снизилась концентрация гомоцистеина, одного из факторов, вызывающих долговременное воспаление, связанное с диабетом, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также Болезнь Альцгеймера.

Снижение риска диабета 2 типа

Булгур действительно является богатым источником минерального магния, который на самом деле работает как кофактор для целых 300 ферментов, большинство из которых участвуют в использовании организмом глюкозы, а также в механизме производства инсулина.

Цельные зерна также могут быть богаты кальцием наряду с другими полезными для здоровья продуктами, которые снижают риск развития диабета 2 типа. Поскольку это пища с низким гликемическим индексом, она также весьма эффективна для лечения диабета.

В желудочно кишечного тракта бургуру нужно время для расщепления, что приводит к медленному и постоянному выделению глюкозы в организме, что препятствует любым неожиданным скачкам или падает уровень сахара в крови, что чрезвычайно опасно для людей, страдающих диабетом.

Чем полезен булгур

Избавляет от запоров и очищает пищеварительный тракт

Булгур — это не что иное, как пшеничные отруби, и он действует как удивительное слабительное, которое выводит отходы и токсины через пищеварительный тракт, а также регулирует перистальтику кишечника, что уменьшает запоры и вероятность развития геморроя.

Диета с высоким содержанием клетчатки, включающая булгур, поможет уменьшить признаки и симптомы дивертикулярной болезни, включая тошноту, боль в животе, вздутие живота и газы.

Это вызвано воспалением пищеварительной системы, которое может привести к образованию мешочков или карманов в стенках толстой кишки. Он вылечен зерновой клетчаткой и булгуром.

Химиопротекторные эффекты

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в цельных зернах, таких как булгур, помогает защитить организм от рака.

В известном клиническом исследовании, опубликованном в Международном журнале эпидемиологии в 2008 году, исследователи обнаружили, что женщины в пременопаузе, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонны к развитию рака молочной железы.

Рак молочной железы на самом деле является раком, который возникает в клетках молочной железы. Злокачественная опухоль описывается как группа раковых клеток, которые могут распространяться в отдаленные части тела.

Две чашки приготовленного булгура содержат 9,18 г пищевых волокон, что составляет 33,6% рекомендуемой суточной нормы, поэтому булгур определенно является исключительным источником клетчатки.

Помогает снизить риск высокого кровяного давления

Это, пожалуй, самая эффективная польза булгура для здоровья. Высокое кровяное давление описывается как серьезная медицинская проблема, которая может вызвать сердечный приступ, инсульт; Сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность, почечная недостаточность и другие серьезные проблемы со здоровьем. Общие признаки высокого кровяного давления включают сильные головные боли, тошноту, рвоту, спутанность сознания, помутнение зрения и носовые кровотечения.

Защита от детской астмы

Астма является одной из распространенных проблем с дыханием у детей, которая затрагивает детей во всем мире. Исследования показали, что более высокое потребление цельных зерен, таких как булгур, снижает вероятность детской астмы почти на 50%.

Антиоксиданты, содержащиеся в булгуре, особенно витамины С и Е, защищают дыхательные пути, а также уменьшают хрипы и сужение дыхательных путей. Вероятность развития астмы наряду с гиперреактивностью бронхов (БГР) также может быть значительно снижена.

Выбор и хранение

Возможно, вам придется посетить магазин здоровой пищи, чтобы найти булгур. Он доступен в трех помолах — грубом, среднем и мелком. Крупный булгур используется для приготовления плова или начинки. Булгур среднего помола используется в кашах.

Самый мелкий помол булгура подходит для известного холодного ближневосточного салата, известного как табуле. Хранение булгура лучше в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в ​​холодильнике; он будет храниться месяцами.

Советы по обслуживанию

Бросьте сырого булгура в суп, тушеное мясо или даже перец чили и варите, пока он не станет мягким. Используйте его для хлопьев или, возможно, гарнира, точно так же, как вы бы использовали коричневый рис и овес.

Делайте сладкие салаты вместе с вареным булгуром, морковью , изюмом , ананасами вместе с малиновым винегретом.

Сварите булгур в слабосоленом курином бульоне и добавьте любую смесь ваших любимых салатных ингредиентов; некоторые из них хорошо сочетаются с фасолью, помидорами , огурцами , редисом , луком , сладким перцем , шпинатом , грецкими орехами и курицей.

чем полезен булгур

Рецепты

Булгур Пайасам

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана тертого джаггери
  • 1 стакан молока
  • Изюм
  • 1 столовая ложка топленого масла

Приготовление

  1. Булгур промойте и замочите в стакане воды на пятнадцать минут.
  2. Положите пальмовый сахар и немного воды в кастрюлю и нагрейте его некоторое время, чтобы он стал жидким.
  3. Процедить и отставить в сторону.
  4. Теперь добавьте 3 стакана воды в расплавленный пальмовый сахар и снова нагрейте его, добавьте к нему булгур и дайте ему закипеть.
  5. Далее вливаем молоко и пытаемся закипеть, обжариваем изюм на топленом масле 1 минуту и ​​включаем его с паясамом.
  6. Подавать в небольших стеклянных мисках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники