Кальмары в сливочном соусе – самое нежное сочетание! Рецепты сочных кальмаров в сливочном соусе с сыром, грибами, вином, оливками, помидорами

Нежные кальмары в сливочном соусе – миф или реальность

Содержание

Подготовка кальмаров
Кальмары в сливочном соусе
Кальмары в сливочном соусе, запеченные в духовке
Кальмары в сливочном соусе с сыром
Кальмары в сливочном соусе с грибами
Кальмары в сливочном соусе с вином
Кальмары в сливочном соусе с оливками и помидорами
Кальмары в сливочном соусе с чесноком
Заключение

Салаты и соусы с кальмарами пользуются популярностью. Это объясняется редким вкусом, доступной ценой, мгновенным приготовлением. Попробовав хоть раз блюдо с кальмарами, даже противники морепродуктов будут выбирать такую закуску.
Вариантов приготовления множество. Один из них — кальмары в нежном сливочном соусе, который придает морепродуктам неповторимый и незабываемый вкус. Такая заправка станет семейной закуской по будням и праздникам.

Приготовьте самые вкусные Кексы, 3 рецепта для вашей семьи.

Contents

Подготовка кальмаров

Перед использованием тушки размораживают. Процесс выполняется естественным путем. Тушки перекладывают на блюдо, которое устанавливают на нижнюю полку холодильника. Время размораживания оказывает влияние на вкус моллюсков. Чем дольше оттаивание, тем ярче становится вкус кальмаров.
Морепродукты размораживают и при комнатной температуре, но при условии, что печь и отопительные приборы удалены друг от друга на значительное расстояние.
Размороженные кальмары промывают под краном и укладывают в объемную миску для проведения очистки. Заливают кипятком и ожидают полчаса. По прошествии времени жидкость сливают, а в запаренные кальмары вводят холодную воду. Благодаря перепаду температур, оболочка, хорда и внутренности легко снимаются руками.

По предложенным рецептам за короткое время создаются оригинальные закуски удивительного вкуса.

Кальмары в сливочном соусе

Даже из такого элементарного набора продуктов, получится блюдо, привлекающее внимание.
Ингредиенты:

  • 2 очищенные тушки;
  • ст. л. пшеничной муки;
  • луковица среднего размера;
  • 100 мл сливок, жирности 33–35%;
  • масло для поджарки (лучше оливковое);
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Предварительно тушки промывают и очищают от оболочки.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовленные тушки нарезают соломкой (или полукольцами).
  • Очищают и шинкуют луковицу. Обжаривают в сковороде на умеренном огне до готовности.
  • Добавляют муку и тщательно перемешивают с жареным луком.
  • Медленно вводят сливки при постоянном помешивании. Доводят состав до закипания.
  • К соусу присоединяют полоски кальмаров, вновь перемешивают.
  • Перчат и солят по вкусу.
  • Если блюдо после готовки сразу подают к столу, то тушат 3 минуты. В противном случае — минуту.
  • Украшают петрушкой, укропом или кинзой.

Мягкий и сочный соус сочетается с рисом и картофелем.

Кальмары в сливочном соусе, запеченные в духовке

Горячая закуска с нежным вкусом займет минимум времени и напряжения.
Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров;
  • 2 головки лука;
  • 100 г сыра твердого;
  • 50 г майонеза;
  • 50 мл сливок (33%);
  • соль;
  • 2 ст. л. масла для обжарки.

Перед приготовлением разогревают духовку до 180–200°C.

Пошаговое приготовление:

  • Очищенные заранее кальмары в течение 3 минут варят в подсоленной воде. Достают, остужают.
  • Нарезают соломкой и отставляют в сторону.
  • Луковицы очищают от шкурки, шинкуют, обжаривают на растительном масле до мягкости.
  • Сыр натирают на крупной терке.
  • Форму для запекания смазывают маслом. Дно устилают полосками кальмаров.
  • Покрывают жареным луком и поливают сливками.
  • Поверх выкладывают тертый сыр, который фиксируют майонезной сеткой.
  • Отправляют в духовку на 25 минут.

Некоторым не нравится запеченный кальмар. Однако сторонников блюда гораздо больше.

Кальмары в сливочном соусе с сыром

В рецепте используют сыр пармезан, но если такого в наличии нет, заменяют подобным. К слову, среди российских сыров подойдут голландский и российский сыры.
Ингредиенты:

  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 кг очищенных кальмаров;
  • 30 г сыра пармезан;
  • ложка муки;
  • 2 луковки;
  • стакан сливок;
  • 160 г молока;
  • 2 ст. ложки масла оливы.

Кальмары подготавливают так, как указано выше.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовленные кальмары нарезают соломкой.
  • На сковороде с маслом в течение 2-х минут обжаривают нарезанный лук.
  • Муку тонкой струйкой вводят в сливки, взбивают венчиком или вилкой, добавляют молоко, специи по желанию. Перемешивают.
  • Полученную массу вливают на сковороду к луку, где томят будущий соус около минуты.
    Сюда же насыпают тертый плавленый сыр и ожидают его полного растворения.
  • В полученную однородную массу добавляют кальмары, аккуратно перемешивают.
  • Тушат 3–4 минуты на слабом огне.
  • Готовые морепродукты выкладывают на блюдо.
  • Сверху посыпают тертым пармезаном.
  • Украшают зеленью перед подачей на стол. Подают порционно с гарниром или на общем блюде.

Кальмары в сливочном соусе с грибами

Ингредиенты:

  • 4 кальмара;
  • 1 луковка;
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 200–300 г шампиньонов;
  • соль, специи.

Замороженные грибы предварительно размораживают. Свежие тщательно промывают и обсушивают.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовленные кальмары нарезают тонкими полосками.
  • Шинкованную луковку пассируют.
  • Добавляют к луку нарезанные грибы и продолжают обжарку до готовности.
  • Нагревают сотейник со сливочным маслом, выкладывают кальмары.
  • Тушат 3–4 минуты с добавлением специй.
  • Добавляют обжаренные с луком шампиньоны и тушат еще 3–4 минуты.
  • По истечении времени вводят муку, тщательно перемешивают. Количество муки в рецепте зависит от желаемой густоты соуса. Для любителей густой заливки объем муки увеличивают.
  • Сливки нагревают и выливают в сотейник с основой. Добавляют специи, еще раз перемешивает и тушат не более 5 минут. При увеличении времени кальмары загрубеют.
  • Снимают с печи.
  • На гарнир к сливочному соусу подают рис, гречиху, картофельное пюре.

Сочные кальмары в сливочном соусе с вином

Соус для гурманов, любящих морепродукты. Улетает со стола при первом же появлении.
Список ингредиентов:

  • 400 г нарезанных кольцами кальмаров;
  • 80 г репчатого лука;
  • стакан сливок;
  • 10 г чеснока;
  • полстакана сухого вина;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль, перец молотый.

Через 30 минут ожидания на столе появится удивительно сытный гарнир с пикантным соусом.

Пошаговое приготовление:

  • В раскаленную сковороду с растительным маслом добавляют шинкованный лук и протертый чеснок. Обжаривают до смягчения лука.
  • Дополняют сковороду вином. Выпаривают 4 минуту.
  • К полученной массе добавляют приготовленные кольца кальмаров.
  • Прогревают 1–2 минуты. Вводят сливки.
  • Кальмары солят и перчат. Тушат в соусе 4–5 минут.
  • Подается блюдо с гарниром из овощей, риса, спагетти.

Кальмары в сливочном соусе с оливками и помидорами

Это итальянское блюдо подразумевает в качестве гарнира итальянскую пасту любого вида, вплоть до обычных спагетти.
Состав ингредиентов:

  • 3 разделанных кальмара;
  • 30 мл масла оливы;
  • стакан сливок;
  • 15 штук оливок;
  • 5 помидоров черри;
  • 1 ст. лож муки;
  • треть стакана протертого пармезана;
  • 1 луковка.

В рецепте используются консервированные оливки без косточек.

Пошаговое приготовление:

  • Оливки достают из баночки и нарезают кружками, а подготовленные кальмары в виде полосок.
  • Шинкованную луковку обжаривают на масле оливы до нежного румянца.
  • Пока лук жарится, помидоры промывают под краном и обсушивают. Нарезают брусками.
  • Добавляют к луку и прогревают минуту.
  • В отдельной посуде соединяют муку со сливками. Взбалтывают до растворения комков.
  • Полученный состав вводят на сковороду к овощам. При закипании добавляют кальмары.
  • Состав перчат и солят, заправляют пряными травами. Пропаривают 1 минуту.
  • Далее присоединяют оливки. Тушат 2 минуты и выключают печку.
  • Блюдо формируется слоями: готовая паста, соус с кальмарами, тертый пармезан, зелень.

Кальмары в сливочном соусе с чесноком

Моллюски, приготовленные по этому рецепту, издают чудный аромат. Получаются на удивление сочными и мягкими.
Ингредиенты:

  • полкило кальмаров;
  • стакан сливок 15–20%;
  • 45 г сыра;
  • луковка;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масло растительное;
  • соль, специи, чеснок по вкусу.

В рецепте используется чеснок в зубцах или сушеном виде.

Пошаговое приготовление:

  • Заранее подготавливают кальмары по общему правилу. Очищают, промывают, обсушивают.
  • Нашинкованный лук обжаривают на среднем огне так, чтобы не пережарить и не оставить хрустящим.
  • К луку добавляют муку, тщательно перемешивают, разбивая появившиеся комочки.
  • Вливают сливки, еще раз перемешивают и дожидаются закипания.
  • При первых признаках кипения добавляют кальмары, еще раз перемешивают.
  • Состав посыпают тертым сыром.
  • Солят, перчат, добавляют по желанию другие специи, чеснок измельченный или сушенный.
  • Соус с кальмарами тушат 2–3 минуты. Выключают печь, добавляют зелень.
  • Накрыв крышкой, дают соусу настояться.
  • Подают к столу с любым гарниром.

Советы по приготовлению кальмаров в сливочном соусе:

  • загустевший соус разбавьте водой, которую предварительно слегка прогрейте. При добавлении холодной воды соус потеряет вкус и мягкость, так как в этом случае перепады температур неприемлемы;
  • импровизируйте со специями. Кальмары приветствуют чеснок, итальянские травы, перцы, сушеные грибки, зелень;
  • для обжарки кальмаров выбирайте оливковое масло. Для овощей – сливочное. Такое сочетание масел усилит вкус и аромат соуса, придаст новые позитивные нотки, создаст праздничное настроение.

Заключение

На стеллажах супермаркетов встречаются кальмары в сливочном соусе. Но покупатели выражают недовольство по поводу качества ингредиентов. Так не лучше ли приготовить блюдо самостоятельно, на основе предложенных рецептов.
В каждом из них недорогой состав продуктов, которые выбирают самостоятельно. Домашнее хранение и подготовка кальмаров гарантирует качество. Время на приготовление минимальное, а в домашних условиях всегда найдется. И, наконец, самостоятельное приготовление нежного на вкус продукта приятное и занимательное занятие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники