Cимптомы авитаминоза у женщин

В данной статье речь идет о поиске причин и симптомах авитаминоза в организме у женщин, как с ними бороться, от чего возникают и как с помощью лечения или профилактических действий можно предотвратить проявления авитаминоза.
Содержание:

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – заболевание, сопутствующее отсутствием в организме человека нужного для жизни набора витаминов. В статье прочитайте про витамины омега 3 для чего принимают женщины , при беременности, при старости.

Выделяют несколько пищевых симптомов, являющихся причиной развития авитаминоза:

  • несбалансированное питание;
  • раннее либо неграмотное введение прикорма ребенка;
  • воздержание от еды, различные диеты;
  • применение в пищу некачественных продуктов питания;
  • не соответствующая термическая обработка и неправильное хранение продуктов питания;
  • применение лекарственных средств, которые нарушают усвоение организмом витаминов и микроэлементов.

Причины появления авитаминоза

Существуют некоторые составляющие пищевых проявлений авитаминоза, такие как:

  • погодные условия жизни (продолжительное пребывание в холодных и жарких местах месторасположения человека, в горной местности);
  • сильные и долговременные эмоциональные ситуации;
  • чрезмерное употребление спиртными напитками, зависимость от сигарет и наркотиков;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания;
  • излишние физические нагрузки.

Необходимо напомнить про внутренние причины, которые способствуют развитию ряда заболеваний и нарушений в работе внутренних органов, к ним можно отнести:

  • проблемы в работоспособности органов системы пищеварения;
  • неполноценное развитие органов ЖКТ (у ребенка);
  • затруднения в функционировании эндокринной системы;
  • сбои в процессе всасывания витаминов, потому как сопровождается осложнениями в транспортных и ферментных функциях организма, проницаемости стенок клеток и трудности в метаболизме витаминов;
  • присутствие паразитов в организме;
  • нарушение баланса в микрофлоре кишечника;
  • прогрессирование болезни печени и почек.

Симптомы авитаминоза у женщин

Если не хватает в организме какого-либо витамина, то и симптомы авитаминоза могут разниться. Самыми часто встречающимися заболеваниями являются:
1. Витамин А. Основная особенность – нарушение зрения, анемия и реакция на кожных покровах (сухость, шелушение). Для лечения понадобятся диеты: вводить в рацион рыбий жир, сметану высокой жирности, различные масла, морковь, облепиху, шпинат.
2. Витамин D. Данный витамин создается под влиянием солнечного света. Когда в организме происходит авитаминоз витамина D, то растет потливость, запоры, нарушение костно-мышечной системы, раздражительность, нарушается процесс сна. В питание должны входит ряд продуктов, обогащенных витамином D, например, мясо, рыба, рыбий жир, печень, куриные яйца.
3. Витамин E. При авитаминозе витамина E проявляются нервные нарушения, хрупкость сосудов, потеря репродуктивной функции и сухость кожных покровов. В рацион питания необходимо включать: растительные масла, орехи, подсолнечные семена, мясо, куриные яйца, молоко.
4. Витамин С. Нехватка либо отсутствие отражается на кровоточивости десен, отекания нижних конечностей, анемии, белого налета на языке, переутомляемости и головокружении. Рекомендуется употреблять в рацион питания ягоды шиповника либо отвар, цитрусовые фрукты, щавель, рябину и болгарский перец.
5. Витамин К. Недостаточное количества витамина К провоцирует кровотечение и кровоизлияние. Необходимо потреблять говяжью печень, шпинат, брюссельскую капусту.
6. Витамины группы В. Нехватка одного из витаминов группы – В1, В6, В12, В9 – провоцирует головные боли, проблемы с памятью, судороги, потерю сна, стоматит, нарушение в координации движения, приводит к депрессиям, тахикардии и болезненные процессы в кроветворной системе. Основной акцент в диете делается на яйца, печень, различные бобовые, бананы, сыр, хлеб и свежие овощи.

Заключение

Таким образом, чтобы предотвратить авитаминоз необходимо нормализовать витаминный баланс, повысить иммунитет и избегать болезни после длительного нахождения на ветру и морозе, а для этого следует употреблять свежие овощи и фрукты, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи, следить за чистотой посуды, ограничить прием в пищу вредных продуктов и всевозможных приправ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники