Полезные свойства редиса.

Полезные свойства редиса.

Редис один из полезных и питательных корнеплодов, входящий в состав многих салатов и главных блюд. Считается, что столетиями ранее, прародители редиса произрастали на территории материкового Китая, хотя в наши дни редис выращивают повсеместно и применяют в кухне практически всех стран мира. Дайкон или японский редис – уроженец Азии, имеет продолговатые, гладкие белые корни.

Черный испанский редис отличается более острым вкусом и ярким ароматом по сравнению с его белыми и красными собратьями. Зеленый редис произрастает на территории северного Китая. корнеплода зеленого цвета у основания, постепенно переходящего в белый ближе к хвостику. Мякоть редиса имеет приятный желтовато-зеленый цвет, сладковатый, и не очень острый вкус. Полезные свойства редиса:
• В Китае, редис наряду с капустой и соевыми бобами относят к очень полезной еде. Китайская поговорка гласит: «Ешьте острую редиску и пейте горячий чай, и пусть голодающие доктора просят подаяния, стоя на коленях».
• Отличается крайне низкой калорийностью — 16 калорий на 100 гр. При этом, хороший источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и диетической клетчатки.
• Свежий редис содержит много витамина С — 15 мг или 25% от дневной нормы на 100 гр. Витамин C, мощный водорастворимый антиоксидант необходимый организму для синтеза коллагенов и вывода свободных радикалов.
• Помимо этого, в редисе довольно высокий процент содержания фолатов, витамина B-6, рибофлавина, тиамина и микроэлементов, таких как железо, магний, медь и кальций. Как и с чем готовить редис: В пищу употребляют как сам корнеплод, так и зеленую ботву редиса. Лучше не снимать кожицу редиса, так как она содержит высокую концентрацию антиоксиданта — аллилового эфира изородановой кислоты, придающего редису его острый вкус и аромат. Просто тщательно промойте корнеплод, обрежьте кончики, и если кожицу все же надо почистить, постарайтесь снять только тонкий верхний слой.
• Редис едят сырым целиком или в салатах с морковкой, свеклой, огурцами, салатом-латуком и тд.
• Завтрак по французски – редис подают на стол со сладким сливочным маслом и солью.
• Редис смешивают с другими овощами и тушат, обжаривают с мясом, добавляют в рагу и другие блюда.
• В северных индийских штатах делают блюдо под названием»Мали Парана» – хлеб, фаршированный редисом, натертым на терке.
• Зеленую ботву редиса добавляют в супы, карри и овощные рагу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс