Баклажаны рецепты быстро и вкусно фаршированные

Содержание

  1. Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке
  2. Фаршированные баклажаны с макаронами, томатами и беконом
  3. Баклажаны, фаршированные фаршем
  4. Баклажаны, фаршированные овощами

На востоке баклажаны часто называют овощами долголетия из-за их чудодейственных свойств. В них содержится много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а минералы и соли калия и натрия способствуют выведению холестерина и благотворно влияют на работу сердца. А еще в баклажанах мало калорий, поэтому они подходят тем, кто хочет похудеть. При этом баклажаны достаточно просто готовить. Данные факторы способствуют большой популярности этого овоща во многих кухнях мира. Баклажаны хорошо сочетается с овощами, грибами и разными видами мяса. Из них получаются вкусные рагу, запеканки и салаты. Кроме того, баклажаны подходят для маринования и соления, из них варят икру, заготавливают на зиму и даже сушат, как грибы.

Приготовьте также оладьи из кабачков на сковороде вкусные рецепты.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут.

На 6 порций нам понадобится:
• 6 средних баклажанов;
• 50 грамм риса;
• 3 столовых ложки кедровых орешков;
• 1 большая луковица;
• 500 мл куриного, овощного или грибного бульона;
• 350 грамм нарезанных кубиками помидоров в собственном соку;
• 500 грамм говяжьего фарша;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 чайная ложка молотого душистого перца;
• сок половины лимона;
• оливковое масло для жарки;
• петрушка, укроп, черный молотый перец, соль, сахар и другие специи по вкусу.

Вымойте баклажаны и срежьте верхнюю часть (крышечку). Достаньте мякоть, используя чайную ложку. Переложите данную массу в миску. Она нам еще понадобится. Посолите баклажаны внутри, переверните и выложите на салфетку для стекания жидкости.

В воке или сотейнике разогрейте растительное масло. В нем следует обжарить орешки до румяного цвета.

Лук и мякоть баклажана нарезать кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте эти ингредиенты до румяной корочки. К смеси овощей добавьте орешки. Влейте бульон, добавьте томаты, сахар, перец, посолите, а затем доведите до готовности на небольшом огне.

Фарш смешайте с рисом, солью и специями. Хорошенько вымесите и отбейте.

Наполните баклажаны получившимся фаршем. Не стоит набивать овощи слишком плотно, ведь рис разварится и придаст начинке дополнительный объем. Накройте фаршированные баклажаны крышечками, которые вы предварительно срезали, и тушите в воке или сотейнике с получившимся ореховым соусом. Тушите блюдо на слабом огне около часа. Периодически следует переворачивать баклажаны с боку на бок и перемешивать соус. Блюдо подается горячим. Баклажаны можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью укропа или петрушки.

Фаршированные баклажаны с макаронами, томатами и беконом

Время приготовления: 1 час.

На 2 порции понадобится:
• 2 баклажана среднего размера;
• 150 грамм макаронных изделий «рожки»;
• 2 зубчика чеснока;
• 200 грамм бекона;
• 5 томатов черри;
• 1 крупная луковица;
• 1 яйцо;
• 60 грамм тертого сыра пармезан;
• половина чайной ложки перца чили (по желанию);
• несколько веточек тимьяна (по возможности), можно заменить на сушеный;
• орегано;
• каперсы (по желанию и возможности);
• оливковое масло для жарки;
• соль, перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте баклажаны вдоль на пополам. С помощью чайной ложки достаньте мякоть. Переложить ее в миску — мякоть еще понадобится для приготовления начинки. Вычищенные баклажаны посолите изнутри, переверните и выложите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

С помощью чеснокодавилки выдавите один зубчик чеснока и распределите его по половинкам баклажана. Поверх выложите веточки тимьяна, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Достаньте из духовки и удалить тимьян.

В слегка подсоленной воде отварите макароны до состояния альданте. Откиньте на дуршлаг и добавьте немного оливкового масла. Отставьте в сторону.

В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Лук и мякоть баклажана нарежьте кубиками, второй зубчик чеснока мелко порубите. Бекон нарежьте мелкими кусочками. Соедините все вместе и обжарьте до золотистого цвета.

Томаты черри разрежьте на четыре части и соедините с мякотью баклажана и отварными макаронами. Добавьте яйцо, тертый сыр, перец чили, орегано и измельченный тимьян. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и начините массой баклажаны при помощи ложки. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

При подаче баклажаны можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и украсить веточкой свежего тимьяна или базилика. Также по желанию можно добавить несколько каперсов для вкуса.

Баклажаны, фаршированные фаршем

Время приготовления: 1 час.

На 2 порции потребуется:
• 2 крупных баклажана;
• 400 грамм мясного фарша;
• 3 столовых ложки риса;
• растительное масло для жарки;
• 1 средняя морковка;
• 1 луковица;
• 1 небольшой томат;
• 4 зубчика чеснока;
• соль, специи по вкусу.

Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидор нарезать дольками. Рис промыть и отварить.

Баклажаны нарезать на половинки вдоль и вынуть мякоть с семенами, посолить.

Измельченный лук обжарить вместе с морковью. Фарш выложить на овощи и готовить еще 15 минут. Добавить соль и специи.

Затем смешать овощную смесь с мясной начинкой и наполнить баклажаны, соединив их. Форму смазать маслом, выложить баклажаны, добавить чеснок, томат, специи. Запекать 45 минут.

Баклажаны, фаршированные овощами

Время приготовления — 45 минут.

На 4 порции:
• 4 средних баклажана;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 небольшой болгарский перец;
• 2 томата;
• несколько ложек растительного масла;
• соль, перец.

Вымойте баклажаны, высушите и разрежьте их вдоль на две половинки. Достаньте мякоть ложкой, стараясь не повредить кожуру и мелко нарежьте. Оставшиеся половинки посолите и оставьте отдыхать на 30 минут. Затем прополощите их в воде и дайте обсохнуть.

Опустите томаты в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Мелко нашинкуйте перец, измельчите чеснок. Перец, чеснок и мякоть баклажанов соедините, посолите и добавьте перец. Наполните половинки баклажанов данной смесью, а затем выложите в форму для выпекания, предварительно сбрызнутую растительным маслом.

Баклажаны будут готовиться около 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует обсыпать зеленью по вкусу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники