Патологическая привязанность к телесериалам встречается чаще у тех, у кого жизнь монотонней и скучнее, чем у героя картины. Наблюдая за персонажами, человек добирает недостающую ему порцию любви и счастья, и кажется, что вред от этого минимальный.
Однако недавние исследования ученых из Бразилии показали, что «мыльные» картины разбивают семьи, отягощают демографическую ситуацию. По утверждению одного из авторов, причина такого воздействия заключается в том, что приоритеты в жизни сериальных героев кардинально отличаются от ценностей обычных бразильцев. Более того, влияние персонажей настолько велико, что по ним можно спрогнозировать демографическую обстановку ближайших лет. К примеру, когда главная героиня какой-либо картины расставалась с возлюбленным или мужем, количество разводов в городах, где транслировался телесериал, увеличивалось приблизительно на 0,1%.


Воздействие сериалов на поведение людей также было обнаружено и в ряде других государств, в частности в США и Великобритании. Так, британским медикам пришлось разработать целую стратегию просвещения людей в вопросах, касающихся профилактики ВИЧ, при помощи сериалов. По мнению специалистов Британской ассоциации медиков, данной проблеме, уделяется не достаточное внимание. В ходе воспитательного процесса британским создателям сериалов придется «заражать» одного из героев картины каким-нибудь венерическим заболеванием, а затем без «приукрашивания» сюжета показывать, к каким последствиям могут привести мимолетные связи. То есть, подростки на примере своих сериальных сверстников должны осознавать всю серьезность данной проблемы.
При этом в Америке на сериалы «ополчились» диетологи. Проанализировав сценарии самых кассовых картин, эксперты установили, что главные герои большинства из них не отличаются правильностью питания, подавая, таким образом, подрастающему поколению негативный пример.
В общем, исследователи уже осознали огромный потенциал воздействия сериалов на человеческую психику. Теперь только осталось откорректировать сценарии «мыльных опер», дабы просмотр данного телевизионного продукта приносил не лишь моральное удовлетворение, но также и пользу.