Ох, уж эти сериалы! После работы, по вечерам многие просиживают у экранов, просматривая очередной многосерийный фильм. И, пожалуй, сделать с этим ничего нельзя.
Для некоторых сериалы действительно стали неотделимой частью их жизни, причем совершенно не зависимо от возраста. Пожилые граждане и домохозяйки предпочитают какие-то одни сериалы, молодежь же любит другие. Но как на психику тех и других влияют сериалы? Что дает людям привязанность к телевизионным новеллам?


На сегодняшний момент выделяют два типа многосерийных фильмов, которые заставляют многих вожделенно их просматривать. Первый тип характеризуется продолжительностью сюжета, когда герои в сценарии не меняются, а эпизоды достаточно короткие. Примерно, около получаса иногда чуть больше. Второй тип – это сериалы слишком длинные, транслируемые по телевидению годами. Зачастую в них часто меняются и режиссеры, и продюсеры, и даже актеры.
Важно отметить, что почитатели первого типа картин не усваивают текущего с экранов потока информации. Они не умеют самостоятельно принимать решения, предпочитают, как говорится, все завершенное. Повторение движений, диалогов, штампов, одним словом, собственно сами повторы ряда серий очень успокаивают зрителя. Таким образом, учреждается ощущение некой стабильности, можно сказать, уверенности в себе, своих чувствах. Естественно, все в совокупности упрощает восприятие реального мира.
Любители второго типа не могут никак расстаться с прошлым. Их восприятие осуществляется под воздействием картинок на экране. Однако все это характеризуется неким однообразием, одним и тем же предречением событий. Важно оговорить, что сюжет время от времени обманывает такого зрителя, отодвигая развязку фильма на месяцы вперед.
Но почему же люди предпочитают смотреть сериалы, что их в них прельщает? Подобные фильмы, можно сказать, немного дополняют быт зрителя, у которого он, скорее всего, скуп на события. Они дают возможность на малое время отложить личные проблемы, отдохнуть и отвлечься, наблюдая жизнь героев излюбленного сериала.