Современный телесериал – документальное, художественное кинопроизведение, что состоит из множества серий, предназначенных непосредственно для демонстрации по телевидению. В свое время, еще до возникновения телесериалов, эту нишу занимали кино сериалы, которые демонстрировались в кинотеатрах.
В целом, существует своеобразное достаточно условное деление на многосерийные телефильмы, сериалы в классическом понимании. Критерии эти достаточно абстрактны и четко не определены, так что попадание конкретной ленты в определенную категорию напрямую зависит, преимущественно от субъективных пристрастий телекритика, продюсера, прочих.
Собственно, в большинстве сериалы ориентированы на кабельные и центральные каналы телевидения, при демонстрации с определенным интервалом, в основном, раз в сутки. В силу еще одной особенности телесериалов, они служат отличным средством привлечения, последующего удержания аудитории телеканалами, а также отлично подходят для проката видеорекламы.


Среди способов разбивки на серии условно выделяются две тенденции. В первом случае каждая серия представляет практически завершенную, отдельную историю, имеет свою собственную сюжетную завязку, кульминацию, развязку. К тому же, серии при этом, могут быть практически не взаимосвязаны между собой, либо же представлять небольшие части обобщенного сюжета, постепенно развивающегося. Хотя сегодня иногда сами телеканалы нарушают последовательность, запуская серии в произвольном порядке. При таком раскладе, реже истории представлены несколькими сериями, что связаны между собой словами «Продолжение следует».
Второй популярный способ – сериал, что представляет собой сплошное, практически непрерывное повествование, в котором большинство серий продолжают историю с момента окончания предыдущей.
Многосерийные телевизионные фильмы от классических сериалов отличаются четким сюжетом, часто основанном на литературном произведении, а сценарий нередко написан до начала съемок. В основном, такие телевизионные фильмы, аналогично кинофильмам художественным, обладают серьезной художественной ценностью, иногда становятся заметным культурным явлением эпохи.