Теленовелла – отдельный телесериал, что классически происходит из регионов Латинской Америки и выступает местным родственником мыльной опере. Стоит учесть, что на территории Латинской Америки понятие telenovela характеризует любую мыльную оперу.
До начала 90-ых, такие сериалы и вовсе были исключительно латиноамериканским явлением, но вскоре, в связи с признанием и общемировой популярностью, производить их начали и в других странах. Сперва это было США, позднее – прочие европейский и азиатские государства, где жанр начал постепенно вытеснять традиционные мыльные оперы, побеждая их по популярности.
Современная теленовелла обладает рядом принципиальных различий с другими типами сериалов. К примеру, в то время, когда в большинстве случаев, съемки мыльных опер потенциально имеют все шансы продолжаться неопределенно долго, пока достаточно высоки их рейтинги, большинство теленовелл имеют заданную предопределенную длительность, обычно до года, а сценарий пишется, имея заранее задуманную концовку.

К традиционным финалам относится свадьба главных персонажей, возможно - рождение детей и прочее.
Во время съемок теленовелл реже используются павильоны, а сама павильонная съемка успешно сочетается с демонстрацией действия в общественных зданиях, на улицах городов, на природе. Также, в отличие от многих других сериалов, где каждая серия служит относительно самостоятельным сюжетным действом, в теленовелле на период всей ее продолжительности постепенно развивается один общий главный сюжет, куда могут эпизодически вплетаться истории второстепенных персонажей.
В отдельных случаях, теленовелла делится на несколько фаз, между которыми действие разделено временными обстоятельствами. Редко выделяется финал, что происходит спустя некоторое время после событий основной части.
Современные теленовеллы сложно четко определить по жанрам. В каждой стране-производителе существует собственная уникальная классификация. Для удержания зрительского внимания, сценаристы периодически вписывают детективные, мистические, прочие линии.