Сколько инжира можно съесть в день сушеного

Хотите узнать сколько инжира можно съесть в день сушеного? Или в чём польза его для организма человека? Читайте данную статью.

Инжир в свежем виде доступен всем там, где его выращивают: В Турции, Индии и на соседних территориях, а также в США и Испании, да и то короткий период. В других странах этот нежный, мягкий и сочный фрукт больше известен по варенью, джему и в сушеном виде. Сушеный инжир доступен круглый год. Поскольку плоды инжира мясистые, сушить и продавать его выгодно, но покупателей интересует, можно ли есть много инжира и не будет ли от этого вреда. Давайте разбираться.

Содержание:
Инжир сушеный – калорийность
Сколько инжира можно в день употребить
Чем богат сушеный инжир
Инжир сушеный – польза
Где хранить сушеный инжир

Contents

Инжир сушеный – калорийность

В свежем виде инжир низкокалорийный: 100 граммов фрукта содержат всего 74 калории. В сушеном виде калорийность инжира, безусловно, вырастает и составляет от 247 до 257 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта и условий произрастания. Это немного выше, чем калорийность сушеных яблок (231 ккал на 100 г). Получается, что калории сушеный инжир содержит примерно на том же уровне, что привычные сушеные яблоки.

Но кто станет взвешивать несколько штук инжира? Поэтому удобней ориентироваться на калорийность одного сушеного плода инжира. Один сушеный инжир – это 74 ккал. Для ориентации можно учесть, что в чашке сушеного инжира примерно 500 ккал.

Сколько инжира можно съесть в день сушеного

Из-за довольно высокой калорийности сухофруктов на вопрос о том, сколько инжира можно есть в день, ответ: учитывайте калорийность своего дневного рациона, чтобы потребление энергии не превысило ее расходы. Если вы съедите чашку сушеного инжира, то даже длительная пробежка вам не поможет растратить полученную энергию, но если добавить утром к овсяной каше сушеный инжир или ложечку джема из сушеного инжира, то вреда не будет, только польза. Для сравнения: сахара в одном инжире в среднем столько же, как в чайной ложке с горкой. Но полезнее пить чай с инжиром, чем с сахаром.

Прочитайте статью симптомы авитаминоза у женщин и какие необходимы витамины для организма.

Итак, 2–3 плода сушеного инжира в день – вот его полезное количество в ежедневном рационе.

Иногда инжир сушат с применением сульфитов. Такой способ проверен веками, но у некоторых людей от большого количества консервантов может болеть голова и появляется сухость во рту. Поэтому не только сахар служит преградой для поедания большого количества сушеного инжира, но и возможные консерванты.

Чем богат сушеный инжир

В сушеном инжире меньше витамина С, витамина А и бета-каротина, но остальных витаминов, сахара и клетчатки в сушеном инжире больше. Поскольку многие люди сейчас озабочены содержанием сахара в продуктах, то нужно сразу сказать, что сушеный инжир содержит 92 % углеводов (остальное – 3 % жира и 5 % белка). В пересчете на один инжир сушеный это примерно 12 г углеводов, из них 9 г сахара, в том числе 2 г клетчатки. На долю белков и жиров приходятся доли грамма.

Один сушеный инжир содержит 29 мг калия и 2 мг натрия, в нем есть фенолы и антиоксиданты. В сушеном инжире кальций содержится в доле 3 %. Есть в нем также цинк, марганец и магний.

Инжир сушеный – польза

Состав инжира объясняет его полезные свойства. Инжир в сушеном виде – источник различных витаминов и минералов, вкусный, как природная конфета, полезен для здоровья:

  • Из-за высокого содержания сахара, углеводов, железа и кальция сушеный является хорошим источником энергии.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые проблемы, так как способен снижать уровень триглицеридов и содержит антиоксиданты.
  • Помогает в лечении диабета.
  • Полезен при различных кожных заболеваниях.
  • Снижает дефицит железа и повышает низкий гемоглобин.
  • Из-за высокого содержания кальция инжир полезен для укрепления костей.
  • В одном сушеном инжире 2 г клетчатки, поэтому он препятствует запорам; его можно употреблять как легкое слабительное (по этой причине его не стоит есть много, если стул нормальный).
  • Из-за содержания калия и магния сушеный инжир полезен при гипертонии.
  • Повышает либидо и фертильность.

Где хранить сушеный инжир

Вероятно, сушеный инжир был первым фруктом, который человек обезвоживал и сохранял. В наше время сушеный инжир лучше всего хранить в холодильнике при температуре 1–3 градуса. Сушеные плоды помещают в бумажные пакеты или пластиковую тару, можно пометить инжир в холщовые пакеты, а пакеты – в стеклянные банки.

В морозильнике сушеный инжир можно хранить до года, но холод уменьшает некоторые полезные свойства инжира сушеного.

Итак, сушеный инжир можно есть ежедневно, но не более чем 2–3 штучки в день. Не увлекайтесь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники