Вы никогда не задавали себе вопрос, почему миллионная армия современных телесериалов, которая зачастую не отличается особым смыслом и оригинальностью, все же пользуется огромным успехом среди телезрителей всех возрастов, национальностей и социальных категорий.
Прежде всего, необходимо отметить, что телесериал является для современного человека отличным зрелищем для семейного отдыха. Такого рода произведения не отличаются особо глубокой идейностью, поэтому зрителям не нужно задумываться над глубоким смыслом или разгадывать сложные логические головоломки. Авторы телесериалов предлагают нам до предела упрощенные жизненные ситуации, и мы - зрители, охотно принимаем данный суррогат реальной жизни. Интересно, что даже в самых лучших детективных фильмах нам практически всегда известно, кто и даже каким образом совершил преступление, остается только дождаться, когда же, наконец, следователи найдут необходимые улики и разоблачат злодея.
Также в сериалах отсутствует надоевшая всем политика, только изредка с экранов телевизоров могут звучать упоминания о каких-либо событиях всемирного значения.

Самое главное правило “мыльных опер”: наиболее сложная информация обязательно должна быть хорошо известной большинству телезрителей, независимо от социальной группы и степени образования.
Еще один интересный момент состоит в том, что большинство людей с удовольствием наблюдают за жизнью персонажей, которые по социальному статусу стоят на ступеньку выше от них. Поэтому, для того чтобы смотреть сериалы было интересно широкой аудитории, в них должны присутствовать герои, которые представляют самые разнообразные слои общества: от безработного бродяги, до владельца гигантской корпорации.
Во всех без исключения телесериалах актеры умело обыгрывают ситуации, которые большинству зрителей покажутся знакомыми и правдоподобными. Например, крупный коммерсант, как правило, оказывается на гране банкротства из-за нечестной деятельности конкурентов или даже партнеров; симпатичная героиня потеряет своего ребенка по вине хитрой соперницы; самоотверженный агент ФБР не сможет разгадать очередную тайну, из-за вмешательства могущественных государственных структур и тому подобное.