Термин мини-сериал применяется преимущественно в американском телевидении. Он относится к тем проектам, которые представляют собой одну законченную историю. Как правило, такие сериалы изначально планируются с определенным количеством эпизодов (серий) и длятся не больше одного сезона.
Развитие их истории берет свое начало в Северной Америке, где в начале семидесятых годов прошлого столетия на экранах телевизоров появилась экранизированная версия книги “Национальная мечта” (восемь частей) и “Королевская скамья VII” (шесть частей). Примерно в это же время, в рамках премии “Эмми”, появилась и категория за “Лучший мини-сериал”. В первые годы своего существования она называлась премией за “Лучший телесериал ограниченной перспективы”.

Начиная с 1981-го года “Золотой Глобус” также создал категорию за “Лучший телесериал или мини-сериал”.
Пик производства этих кинопродуктов пришелся на конец семидесятых и начало девяностых годов прошлого столетия. Его ознаменовал критический успех мини-сериала “Богач, бедняк”, который состоял из двенадцати эпизодов. Эта картина в течение семи недель транслировалась на АВС (начиная с первого февраля 1976-го года). Данный проект основал моду на аналогичные последующие, более крупные проекты. Уже в 1977-м году на экранах появился один из самых успешных мини-сериалов - “Корни”. По оценкам экспертов его просмотрело больше 130 миллионов телезрителей. В то время этот показатель составлял больше пятидесяти процентов населения страны, что даже сегодня позволяет этому проекту оставаться на третьей позиции в рейтинге самых популярных программ в истории США (после “Даллас” и “МЭШ”). В целом необходимо обратить внимание, что мини-сериалы снимались в первую очередь как экранизации исторических моментов и известных литературных произведений.
Еще одной особенностью такого рода экранизаций является их более детальная проработка сюжета, каждой серии, и более высокое качество продукта в целом. Этот вид сериалов завоевал большую популярность в Великобритании, где его и снимают чаще всего.