История телесериалов началась довольно давно, на рубеже тридцатых-сороковых годов прошлого столетия. В то время в Соединенных Штатах Америки такое явление искусства, как телевидение только набирало популярность. И вот, некая фирма, производящая стиральные порошки, мыло и другие моющие средства, стала обладателем эксклюзивного права на рекламу своей продукции в ходе трансляции многосерийных телесериалов. Несмотря на то, что название этой фирмы история не сохранила, однако основное направление е деятельности навсегда приклеило к фильмам такого рода ярлык - “мыльные оперы”.
С тех времен прошло больше полувека и сегодня даже самый заядлый эстет не сможет отрицать тот факт, что сериалы стали одним из самых популярных зрелищ для большинства жителей нашей планеты. “Мыльные оперы” заняли самые кассовые позиции в сетке мирового телевещания, уверенно собирая возле экранов десятки миллионов телезрителей.


Производство сериалов давно переросло в исключительно прибыльный вид бизнеса. Во многих странах мира стали появляться целые специализированные студии, выпускающие качественные, пользующиеся спросом и успехом “мыльные оперы”. Практически каждая телекомпания в Соединенных Штатах Америки выпускает собственные многосерийные фильмы, которые находятся в прокате в течение многих лет: “Санта Барбара”, “Саванна”, “Даллас”, “Коломбо”, “Секретные материалы”, “Спасатели Малибу” и так далее. Всемирную популярность сумело завоевать и “мыло” южноамериканского производства. Наладив поточное производство двухсотсерийных картин, Аргентина, Мексика и Бразилия смогли отвоевать немалый сектор телерынка.
Жители советского союза смотреть сериалы стали намного позднее, чем в других странах. В течение долгих лет Шаболовка и Останкино только присматривались к непонятному феномену, несмело пробуя собственные силы в “мыльном” жанре. Первые сериалы отечественного производства появились только в шестидесятых-восьмидесятых годах, и почти все они были детективными: “17 мгновений весны”, “Следствие ведут знатоки”, “Место встречи изменить нельзя” и другие. Настоящий пробой сил в данной области кинематографа наступил только вначале 70-х с выходом на экраны телефильма “День за днем”.