В наши дни сериалы стали очень популярны. Их многие смотрят с удовольствием. А те, кто игнорирует эти просмотры, все равно волей неволей подпадает под действие результатов просмотров, т.к. о них много говорят вокруг, обсуждают. В прежние времена сериалами увлекались, в основном, пенсионеры и домохозяйки, т.

е. та категория людей, у которой больше свободного времени. Но все меняется. Современный телесериал привлекает и детей, и людей среднего возраста, и молодежь.
Жанр сериалов придуман был за рубежом, и произошло это довольно давно. Он представляет собой своего рода «роман с продолжением». Ранние сериалы выпускали так, что каждая серия представляла собой законченную историю. С какого бы момента зритель не начал их смотреть, ему было все понятно. Изменения произошли в 80-х годах прошлого столетия. В эту пору на телеэкраны ворвались бразильские, как мы их называем, «мыльные оперы». В них сюжет строится таким образом, что одно событие тянет за собой другое.
В начале 90-х годов 20-го века и российские телекомпании занялись производством телесериалов. В те годы стало ясно, что зарубежное «мыло» покупать дорого, свое обойдется дешевле. Ко всему же, отечественные кинематографисты заметили пристрастие к наших зрителей к сериалам. И еще они поднимают рейтинги телевизионных каналов, потому и покупаются. Отечественный телесериал сумел привлечь новые когорты зрителей.
Часто возникает вопрос: «Чем же привлекают людей сериалы, ведь они не обладают высокими художественными достоинствами?» Ну, во-первых, люди по своей природе весьма любопытны. Они часто интересуются, если так можно выразиться, тем, что происходит у соседей. А телесериал дает им возможность удовлетворить любопытство, и наблюдать за чужой жизнью день за днем. В-вторых, телесериал, это своеобразная психологическая разгрузка, он не заставляет думать, а просто отвлекает от забот и проблем. В-третьих, в сериалах показывают наши затаенные мечты о красивой жизни. В них зритель видит красивые лица, оригинальные интерьеры, дорогие костюмы. Когда мы смотрим телесериал, то пытаемся убежать, хотя бы не какое-то время, от повседневности, спрятаться от того, что нас окружает.