Культурологи еще не одно десятилетие будут обсуждать феномен сериала. Однако как бы ни пытались они занизить успех и значение многосерийных картин, нужно признать, что без них сегодня представить современное телевидение просто не возможно.
Другой вопрос, что есть некачественные, откровенно сырые, даже глупые сериалы, пестрящие идиотскими диалогами, характеризующиеся отсутствием актерской игры и сюжетной линии. К счастью, таких картин становится меньше. И надо заметить, что низкосортные «мыльные оперы», в классическом варианте именуемые «мелодрамами», все еще выпускаются отечественными телестудиями. Скорее всего, спрос порождает именно такое предложение, ведь зритель подобных сериалов – это зачастую женская аудитория от 14 лет и старше.


Но на телевидение сериалы проникли сравнительно недавно, примерно лет двадцать назад, когда советскому зрителю открылась причина, почему же «Богатые тоже плачут». Не менее актуальным был тогда вопрос рабства в Бразилии, описанном в «Рабине Изауре»…. Хотя и отечественный телезритель стал со временем привыкать и увлекаться современными сериалами, научился отличать качественные телешоу от примитивного «мыла».
Америка давно оставила позади «Санту-Барбару», зритель уже стал искушеннее и требовательнее. В конце концов, прошло время. Именно поэтому создатели сериалов стали осваивать новые просторы. В свое время произвел сильное впечатление на зрителя телесериал «Твин Писк», где было много мистики и сверхъестественного. Многосерийная эпопея о необъяснимых явлениях на планете, расследованием которых занимались неутомимые агенты Скалли и Малдер в «Секретных материалах» завоевали такую популярность, что поневоле стали героями шуток и анекдотов.
Между тем, именно тогда американские кинокомпании представили миру внушительное количество сериалов, которые стали популярными и серьезно отличались тематикой. Что же сейчас зрителя заставляет смотреть сериалы? Необъяснимое, неземное, взаимоотношения, преступления? Одним словом, все то, где больше экстремальности. По большому счету человеку всегда будет свойственно наблюдать со стороны, как кого-то убивают, а кто-то умирает, кому-то делают операцию, кого-то любят, над кем-то колдуют.… Впрочем, именно принцип зрелищности и натуралистичности будет оставаться залогом стабильного успеха сериалов.