К телевидению все относятся по-разному: кто-то не воспринимает его, а кто-то просто не может без него полноценно существовать. Особенно сильное воздействие оказывает телевидение на детей, в частности, транслируемые на нем сериалы.
Незрелая психика ребенка не подготовлена вовремя остановить поток информации. Как следствие, дети «подсаживаются» на многосерийные фильмы. С вожделением, ожидая следующего эпизода, ребенок нередко забывает о прочих, более важных вещах, и устремляется к телеэкрану. В эру Интернета, при возможности смотреть сериалы целиком, а не по серии, дети просто забывают о столь важных вещах, как школа, прогулки во дворе со сверстниками, прочее.


Особенно сильное влияние просмотр сериалов оказывает на девочек. Стремясь подражать героиням, они нередко начинают вести себя странно: хотят быстрее повзрослеть, стать схожей на свою героиню, даже если она и не позитивный герой картины. Нередко это заканчивается ранними взаимоотношениями с противоположным полом, употреблением алкоголя, даже наркотиков. Как правило, такую «жизнь» диктуют современным детям иностранные молодежные телесериалы. Отождествляя себя с актрисами, девочки пытаются худеть, одеваются вызывающе, чем вызывают недовольство родителей. Девочки, обожающие сериалы, нередко обсуждают героев на форумах социальных сетей, зарабатывая тем самым низкую самооценку, недовольство внешним видом. Понятно, что стремление похудеть очень вредно для растущего организма, особенно в период полового созревания.
Впрочем, не все дети обожают многосерийные фильмы. Конечно, для большинства из них приоритетными все же остаются школа, прогулки с друзьями, общение с родителями, прочие более важные вещи, нежели банальная трата времени на «просиживание» перед экраном в ожидании очередной серии «мыла».
Единственно возможным способом для родителей, которые желают оградить детей от негативного влияния телесериалов, является постоянный, непрерывный контроль за тем, что смотрит их ребенок, как меняется его поведение и характер после просмотра очередного сериала.